[EOL] Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Condividi con noi i tuoi progetti e guide personali
fermat
Little John
Messaggi: 1046
Iscritto il: 9 maggio 2009, 18:28
Contatta:

Messaggio da fermat » 4 febbraio 2010, 16:06

dieghen89 ha scritto:Si esatto....le righe da aggiungere al menu.lst (non grub2) sono:
title kernel-netbook
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-netbook root=/dev/sda1 ro quiet
ok grazie appena l'ho installo ti dico come va!!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 4 febbraio 2010, 16:30

@Bl@ster
ho trovato questo navigando del menuconfig:
CONFIG_B43:

│ b43 is a driver for the Broadcom 43xx series wireless devices.

│ Check "lspci" for something like
│ "Broadcom Corporation BCM43XX 802.11 Wireless LAN Controller"
│ to determine whether you own such a device.

│ This driver supports the new BCM43xx IEEE 802.11G devices, but not
│ the old IEEE 802.11B devices. Old devices are supported by
│ the b43legacy driver.
│ Note that this has nothing to do with the standard that your AccessPoin
│ supports (A, B, G or a combination).
│ IEEE 802.11G devices can talk to IEEE 802.11B AccessPoints.
quindi non servirebbe più il pacchetto da aur...ora mi chiedo, perchè il -ARCH non ce l'ha??

@neubauten84
ok...proverò a compilarlo come modulo a vedere cosa succede...però strano che non si senta niente...alla fine il modulo è giusto...Col -ARCH è tutto ok no?
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

neubauten84
Novello Arciere
Messaggi: 124
Iscritto il: 2 ottobre 2008, 18:35

Messaggio da neubauten84 » 4 febbraio 2010, 16:37

si si col kernel arch è tutto ok!
Per quanto riguarda il driver b43 nel kernel arch è presente ma per i devices BCM4312 non è ancora il massimo..sapevo che solo col nuovo kernel (2.6.33) il supporto dovrebbe essere accettabile.

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 4 febbraio 2010, 16:46

Io ora sto compilando un altra volta, da 2 giorni è sempre al max la cpu :P e c'è incluso il b43...Ti renderesti disponibile a fare un test rapido se è accettabile già da ora? Sto poco poi a toglierlo e usare ancora il pacchetto da aur in attesa del .33...

E ho messo anche come modulo snd-hda-intel vediamo come va...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

neubauten84
Novello Arciere
Messaggi: 124
Iscritto il: 2 ottobre 2008, 18:35

Messaggio da neubauten84 » 4 febbraio 2010, 16:51

Ok!!Aspetto che sia pronto e provo!!

N3mes1s
Novello Arciere
Messaggi: 69
Iscritto il: 3 ottobre 2009, 20:20

Messaggio da N3mes1s » 4 febbraio 2010, 17:18

dieghen89 ha scritto:@Bl@ster
ho trovato questo navigando del menuconfig:
CONFIG_B43:

│ b43 is a driver for the Broadcom 43xx series wireless devices.

│ Check "lspci" for something like
│ "Broadcom Corporation BCM43XX 802.11 Wireless LAN Controller"
│ to determine whether you own such a device.

│ This driver supports the new BCM43xx IEEE 802.11G devices, but not
│ the old IEEE 802.11B devices. Old devices are supported by
│ the b43legacy driver.
│ Note that this has nothing to do with the standard that your AccessPoin
│ supports (A, B, G or a combination).
│ IEEE 802.11G devices can talk to IEEE 802.11B AccessPoints.
quindi non servirebbe più il pacchetto da aur...ora mi chiedo, perchè il -ARCH non ce l'ha??
il problema è che quel modulo, almeno a me, ha portato sempre problemi, risolti con il wl.

PS: Consiglio: metti tutti i link a pkg ecc al primo post, almeno non si perdono tra i vari post ;) ora proviamo un po.
Ultima modifica di N3mes1s il 4 febbraio 2010, 17:19, modificato 1 volta in totale.

fermat
Little John
Messaggi: 1046
Iscritto il: 9 maggio 2009, 18:28
Contatta:

Messaggio da fermat » 4 febbraio 2010, 17:21

installato su eeepc 1008ha: tutto ok e mediamente guadagno anche 10 mb di ram ;).

N3mes1s
Novello Arciere
Messaggi: 69
Iscritto il: 3 ottobre 2009, 20:20

Messaggio da N3mes1s » 4 febbraio 2010, 17:26

Codice: Seleziona tutto

nemesis@masamune[~]
[17:23]:sudo pacman -U kernel-netbook-2.6.32.7-2-i686.pkg.tar.gz
Password: 
caricamento dei dati in corso...
controllo delle dipendenze in corso...
(1/1) controllo dei conflitti in corso              [###################################################################################] 100%
errore: impossibile eseguire l'operazione richiesta (file in conflitto)
kernel-netbook: /usr/share/stk11xx è già presente nel filesystem

Si sono verificati degli errori, nessun pacchetto è stato aggiornato.
credo dovresti portare qualche controllo?

modificando la cartella nel mio sistema:

Codice: Seleziona tutto

nemesis@masamune[~]
[17:26]:sudo pacman -U kernel-netbook-2.6.32.7-2-i686.pkg.tar.gz
caricamento dei dati in corso...
controllo delle dipendenze in corso...
(1/1) controllo dei conflitti in corso              [###################################################################################] 100%
/tmp/alpm_TidlQw/.INSTALL: line 4: /proc/cpuinfo: Permission denied
/tmp/alpm_TidlQw/.INSTALL: line 5: [: !=: unary operator expected
(1/1) installazione in corso di kernel-netbook      [###################################################################################] 100%
/tmp/alpm_vdMHHz/.INSTALL: line 19: [: too many arguments

 > Updating module dependencies

>> The home page of the project is:
>> http://thedarkcornerofmymind.comxa.com/kernel-netbook
>>
>> The page on the italian forum:
>> http://www.archlinux.it/forum/viewtopic.php?pid=58810
Dipendenze opzionali di kernel-netbook
    crda: for wireless regulatory domain support
ok vediamo un po come va.

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 4 febbraio 2010, 17:52

@fermat
ottimo...gli eeepc sono tutti supportati senza problemi....Ora cercherò di lavorare sugli altri modelli....

@n3m3s1s
quello succede perchè hai il modulo installato quindi il file esiste già....ora dovrei aver sistemato...

Per il secondo code che hai postato, percaso usi pacman senza sudo? editando sudoers? perchè nel .install c'è una verifica se il netbook è compatibile o meno col kernel e usa un sudo cat...A me funziona quindi sembrerebbe che non hai i permessi giusti...

Il pacchetto che stavo compilando lo trovate QUA.
Ho modificato:
cambiato qualcosa in CPU_FREQ
tolto HOTPLUG_PCI
aggiunto SKY2
aggiunto temporaneamente B43
sezione audio messa come modulo
tolto DEBUG_KERNEL
messo OPTIMIZE_INLINING per gcc

Azz mi ha perso eeepc_laptop e acerhdf in giro....ho tolto qualcosa che non dovevo togliere...Cmq neubauten84 prova lo stesso per il wifi e l'audio....
Ultima modifica di dieghen89 il 4 febbraio 2010, 17:54, modificato 1 volta in totale.
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

N3mes1s
Novello Arciere
Messaggi: 69
Iscritto il: 3 ottobre 2009, 20:20

Messaggio da N3mes1s » 4 febbraio 2010, 17:55

mmmh i permessi sono apposto con il sudoers boh.

Si ok immaginavo per il modulo stk11xx e infatti te lo volevo sol far notare.

Per quanto riguarda il pacchetto è compilato senza xfs filesystem? in quanto non lo monta :D
Ultima modifica di N3mes1s il 4 febbraio 2010, 17:56, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 4 febbraio 2010, 18:01

Si finora nessuno me lo ha richiesto e quindi non era incluso....Metto in TODO anche questo...finora supportava root in ext3 ext4 e reiserfs...
Ultima modifica di dieghen89 il 4 febbraio 2010, 18:01, modificato 1 volta in totale.
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

neubauten84
Novello Arciere
Messaggi: 124
Iscritto il: 2 ottobre 2008, 18:35

Messaggio da neubauten84 » 4 febbraio 2010, 18:39

Ho provato la nuova subrelease ma purtroppo l'audio è sempre inesistente e b43 proprio non funziona. Funziona invece la scheda ethernet.

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 4 febbraio 2010, 19:14

Ricompilato, ho tolto b43 e rimesso broadcom-wl, sistemato eeepc_laptop e acerhdf, che dipendono da pci_hotplug, aggiunto xfs.

QUA per scaricare il pacchetto...

@neubauten84
riusciresti a controllarmi che modulo usa in lsmod per l'audio nel kernel -ARCH?

EDIT: Mi rispondo da solo...dall'output precedente:
Kernel driver in use: HDA Intel
Kernel modules: snd-hda-intel
Proprio non saprei cosa gli manca...
Ultima modifica di dieghen89 il 4 febbraio 2010, 19:22, modificato 1 volta in totale.
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

neubauten84
Novello Arciere
Messaggi: 124
Iscritto il: 2 ottobre 2008, 18:35

Messaggio da neubauten84 » 4 febbraio 2010, 19:34

Infatti era quello il modulo...
Cmq questo è lsmod completo:

Codice: Seleziona tutto

Module                  Size  Used by
fuse                   51628  2 
cpufreq_ondemand        6897  0 
freq_table              1955  1 cpufreq_ondemand
btusb                   9768  0 
uvcvideo               54559  0 
videodev               31763  1 uvcvideo
v4l1_compat            13478  2 uvcvideo,videodev
snd_seq_dummy           1099  0 
snd_hda_codec_idt      43564  1 
snd_seq_oss            25304  0 
snd_seq_midi_event      4452  1 snd_seq_oss
snd_seq                42628  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device          4313  3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq
snd_pcm_oss            33693  0 
snd_mixer_oss          14810  1 snd_pcm_oss
snd_hda_intel          18793  3 
snd_hda_codec          56728  2 snd_hda_codec_idt,snd_hda_intel
snd_hwdep               5102  1 snd_hda_codec
joydev                  7768  0 
snd_pcm                57479  4 snd_pcm_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_timer              16117  3 snd_seq,snd_pcm
ac                      2255  0 
uhci_hcd               19124  0 
snd                    43847  15 snd_hda_codec_idt,snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_timer
soundcore               5007  1 snd
iTCO_wdt                7577  0 
battery                 7328  0 
snd_page_alloc          5809  2 snd_hda_intel,snd_pcm
wmi                     4083  0 
iTCO_vendor_support     1453  1 iTCO_wdt
i2c_i801                7122  0 
ehci_hcd               31594  0 
usbcore               118921  5 btusb,uvcvideo,uhci_hcd,ehci_hcd
bluetooth              44621  1 btusb
sg                     21079  0 
thermal                 9326  0 
rfkill                 12320  1 bluetooth
psmouse                56309  0 
pcspkr                  1347  0 
evdev                   6970  17 
processor              25790  2 
serio_raw               3620  0 
lib80211_crypt_tkip     7501  0 
sky2                   38614  0 
wl                   1262658  0 
lib80211                3210  2 lib80211_crypt_tkip,wl
rtc_cmos                7504  0 
rtc_core               12011  1 rtc_cmos
rtc_lib                 1450  1 rtc_core
ext4                  313138  4 
mbcache                 4278  1 ext4
jbd2                   68146  1 ext4
crc16                   1041  1 ext4
sd_mod                 24101  6 
ata_generic             2235  0 
pata_acpi               2264  0 
ata_piix               17725  5 
libata                135162  3 ata_generic,pata_acpi,ata_piix
scsi_mod               78933  3 sg,sd_mod,libata
i915                  264228  3 
drm_kms_helper         21971  1 i915
drm                   126588  4 i915,drm_kms_helper
i2c_algo_bit            4219  1 i915
button                  3638  1 i915
i2c_core               15369  5 videodev,i2c_i801,i915,drm,i2c_algo_bit
video                  14871  1 i915
output                  1404  1 video
intel_agp              23225  1 
agpgart                23331  2 drm,intel_agp

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 4 febbraio 2010, 19:37

@neubauten84
ti chiedo ancora un favore...Puoi postarmi il tuo lscpi -n? Grazie mille per la disponibilità :)
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

neubauten84
Novello Arciere
Messaggi: 124
Iscritto il: 2 ottobre 2008, 18:35

Messaggio da neubauten84 » 4 febbraio 2010, 19:38

00:00.0 0600: 8086:27ac (rev 03)
00:02.0 0300: 8086:27ae (rev 03)
00:02.1 0380: 8086:27a6 (rev 03)
00:1b.0 0403: 8086:27d8 (rev 02)
00:1c.0 0604: 8086:27d0 (rev 02)
00:1c.1 0604: 8086:27d2 (rev 02)
00:1d.0 0c03: 8086:27c8 (rev 02)
00:1d.1 0c03: 8086:27c9 (rev 02)
00:1d.2 0c03: 8086:27ca (rev 02)
00:1d.3 0c03: 8086:27cb (rev 02)
00:1d.7 0c03: 8086:27cc (rev 02)
00:1e.0 0604: 8086:2448 (rev e2)
00:1f.0 0601: 8086:27b9 (rev 02)
00:1f.1 0101: 8086:27df (rev 02)
00:1f.3 0c05: 8086:27da (rev 02)
01:00.0 0280: 14e4:4315 (rev 01)
02:00.0 0200: 11ab:4354

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 4 febbraio 2010, 19:51

Grazie...anche se non mi ha risolto niente...Nessun'altro ha problemi di audio oltre a neubauten84?

@N3mes1s
Ora dovresti essere a posto con quest'ultimo pacchetto....
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

N3mes1s
Novello Arciere
Messaggi: 69
Iscritto il: 3 ottobre 2009, 20:20

Messaggio da N3mes1s » 4 febbraio 2010, 22:32

ok a me funziona tutto bene, l'unica cosa ho dei problemi con i moduli wl e stk11xx che non riesci a upparli al boot, devo farli io in un secondo momento con modprobe. prova a vedere con altri setting

Edit: RISOLTO

Errore mio nel rc.conf.
Ultima modifica di N3mes1s il 4 febbraio 2010, 22:39, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 4 febbraio 2010, 22:55

Questa cosa sinceramente non me l'aspettavo....mettere in rc.local gli ifconfig interfaccia up?
Altre idee non mi vengono....
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

marinz
Little John
Messaggi: 907
Iscritto il: 30 agosto 2007, 20:10
Contatta:

Messaggio da marinz » 5 febbraio 2010, 7:06

Sono sopra al 2.6.32.7-4: acerhdf ora funziona, ma non riesco più a settare i moduli di acpi per lo scaling della cpu, e yacpi non mi segnala più niente :|

Poi un altra cosa: ieri mi si è disconnesso dalla rete 1 volta, è presto per dirlo perchè forse è stato un caso, ma avevo avuto dei problemi con l'introduzione del kernel .32 (ufficiale di arch) con la wifi e network manager, perchè ogni tanto si disconnetteva dalla rete, e non ero l'unico.. i problemi sembrano spariti solo dal 2.6.33, ma forse è stato un caso, ti saprò dire molto di più tra 2-3 giorni
Ultima modifica di marinz il 5 febbraio 2010, 7:07, modificato 1 volta in totale.
DE: slim && (openbox || kde 4.5)

N3mes1s
Novello Arciere
Messaggi: 69
Iscritto il: 3 ottobre 2009, 20:20

Messaggio da N3mes1s » 5 febbraio 2010, 10:15

dieghen89 ha scritto:Questa cosa sinceramente non me l'aspettavo....mettere in rc.local gli ifconfig interfaccia up?
Altre idee non mi vengono....
Il problema risiedeva in un modulo che non era più necessario caricare e che si trovava prima dei 2 (wl, stk11xx), impendiva agli altri di caricarsi. mah.

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 5 febbraio 2010, 10:50

@el_cammello
stesso problema anche io....ho provato a modularizzare il CPU_FREQ perche a neubauten venivano fuori messagi di errore...
Per il wireless speriamo sia stato un caso...

@n3m3s1s
ah ok ottimo allora...intendi in rc.conf no? avendo questo kernel teoricamente non serve che scrivi niente nell'array modules che carica lo stesso...ma non se sono sicuro al 100%...

Il problema più grosso ora è il Compaq Mini di neubauten...Tra audio e messaggi di errore di CPU_FREQ....
Aspetterei il test di Bl@ster per altri esperimenti...se mi gira oggi ricompilo solo per avere lo scaling funzionante...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

neubauten84
Novello Arciere
Messaggi: 124
Iscritto il: 2 ottobre 2008, 18:35

Messaggio da neubauten84 » 5 febbraio 2010, 11:46

Il problema più grosso ora è il Compaq Mini di neubauten...Tra audio e messaggi di errore di CPU_FREQ....
Per l'audio niente di nuovo..ho provato a cercare di capire se mancasse qualche modulo secondario ma credo di no..me ne carica 2 (snd_hda_intel e snd_hda_codec)
Per cpufreq non ci sono problemi..era solo che avendo acpi-cpufreq in MODULES mi dava errore ma cpufreq funziona regolarmente!!
In fase di boot ho invece notato un errore per acpid: non trova la cartella /proc/acpi/events che in effetti non esiste!!però credo funzioni correttamente..

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 5 febbraio 2010, 11:50

Ahh ok allora il problema è solo l'audio...meglio :)
Per la cartella dell'acpi sì mi da anche a me quell'errore...Smanettando nel config avevo visto che era deprecata e quindi l'ho tolta...Con la prossima ricompilazione la rimetto...

Per l'audio è normale che carichi anche i codec, lo fa anche a me (a me carica anche i _realtek e snd_hwdep)....
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

N3mes1s
Novello Arciere
Messaggi: 69
Iscritto il: 3 ottobre 2009, 20:20

Messaggio da N3mes1s » 5 febbraio 2010, 15:03

dieghen89 ha scritto:@n3m3s1s
ah ok ottimo allora...intendi in rc.conf no? avendo questo kernel teoricamente non serve che scrivi niente nell'array modules che carica lo stesso...ma non se sono sicuro al 100%...
Mi dispiace contraddirti ma devo per forza inserire in MODULES sia wl che stk11xx in quanto se no no li carica in automatico.

Rispondi