[EOL] Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Condividi con noi i tuoi progetti e guide personali
Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 9 dicembre 2011, 19:06

Quello riguardo l'atl1c ce l'ho anche io nel dmesg, non me ne sono mai curato :) Quello del drm se è collegato all'attivazione del KMS, la domanda è: come hai attivato il KMS? é attivo di default da un bel po' di tempo :)

p.s. forse prima ho sbagliato il grep e non mi dava niente ma il modulo per e4rat c'è già:

Codice: Seleziona tutto

diego@eeepc ~>sudo zcat /proc/config.gz | grep AUDITSYSCALL
Password: 
CONFIG_AUDITSYSCALL=y
Ultima modifica di dieghen89 il 9 dicembre 2011, 19:08, modificato 1 volta in totale.
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da nierro » 9 dicembre 2011, 20:15

allora per quanto riguarda il KMS lo attivo tramite early start ( i915 tra i modules in mkinitcpio.conf e i915.modeset = 1 nella riga del kernel in menu.lst).
Per quanto riguarda il secondo , intendi che dovrebbe andare e4rat anche sul tuo kernel?perchè a me dà comunque errore e e4rat-collect non registra nulla!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 9 dicembre 2011, 22:17

Ah ok, col kernel-netbook non serve farlo visto che non c'è l'initrd ed è compilato statico...

Per e4rat strano, l'avevo provato abbastanza tempo fa e non mi aveva dato problemi...Cmq, se ti trovi bene con readahead io ti consiglio quello, almeno non è limitato a ext4 :)
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da nierro » 10 dicembre 2011, 10:55

Quindi devo solo togliere i915.modeset=1 dalla riga relativa al kernel-netbook in menu.lst?
Comunque grazie di tutto!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 10 dicembre 2011, 11:41

Si esatto puoi tenerlo nel kernel -ARCH ma nel netbook puoi toglierlo :)
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da nierro » 10 dicembre 2011, 11:44

Uhm ok, anche togliendo la riga, l'errore rimane...avrà a che fare coi driver intel credo, googlando trovo poco o niente e comunque nessuna soluzione...ma non mi dà problemi di sorta quindi per ora posso anche attendere!
Grazie infinite, ciao!

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da nierro » 17 dicembre 2011, 11:22

news: e4rat-collect non funziona, readahead-fedora mi dà un errore dopo il logout e successivo ri-login con slim(qualcosa a che fare con dbus, ho già segnalato su aur), ma e4rat-preload funziona(devo fare il collect sul kernel-arch e poi metto init=/sbin/e4rat-preload al kernel-netbook, non dà problemi!

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da nierro » 24 dicembre 2011, 10:06

Scusa dieghen, mi veniva in mente ora, hai pensato di implementare la patch per il consumo energetico?o magari l'hai già implementata?
Grazie come sempre dell'ottimo lavoro!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 24 dicembre 2011, 13:34

No ancora non ho aggiunto niente, ora non ricordo, upstream andrà col 3.2 no? Sfortunatamente adesso per qualche mese sono full di impegni che oltre all'università in inverno ho anche il lavoro :/
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da nierro » 24 dicembre 2011, 17:44

Ok ok capisco!comunque la patch sarà integrata nel 3.3!
Va benissimo, grazie comunque e...buone feste!!
ciao!

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da nierro » 18 gennaio 2012, 12:28

Ciao Dieghen, volevo chiederti come attivare l'ibernazione tramite tux on ice col tuo kernel , che mi pare includa le patch se non ho letto male!

EDIT: scusa letto male il wiki di arch, che spiegava tutto nei minimi dettagli!
EDIT2: configurato il tutto come da wiki, ricevo l'errore: "your kernel does not appear to have TuxOnIce support compiled in"...eppure ho visto tra le sources che c'è la patch di TOI!
Ultima modifica di nierro il 18 gennaio 2012, 12:49, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 18 gennaio 2012, 16:33

Ciao, l'ultima patch disponibile è per il 3.0, sono rimasti un po' indietro con lo sviluppo...Esistono delle patch non ufficiali ma non ho mai avuto tempo di testarle e ora almeno fino a fine febbraio non ho un giorno libero...

p.s. se manca qualcosa in qualche release lo scrivo su AUR. Per esempio nel 3.2 che ho caricato non c'è ne TOI ne BFQ...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da nierro » 18 gennaio 2012, 16:47

Scusami, non ho proprio guardato su aur...ok grazie delle informazioni, ora mi rammenterò di guardare sempre su aur dunque!
In bocca al lupo per gli esami! :D

Ubermensch
Little John
Messaggi: 994
Iscritto il: 27 maggio 2008, 14:28

Messaggio da Ubermensch » 24 gennaio 2012, 18:34

Ho lo stesso errore di nierro con il medesimo pc e gnome 3....:|

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da nierro » 24 gennaio 2012, 18:35

Quale errore? :D

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 25 gennaio 2012, 11:22

Dici quello del networkmanager? Ce l'ho anche io da molto tempo ma non mi turba, è innocuo :)

Ti rispondo qua al posto che su AUR, la versione 64bit secondo me è inutile per un netbook. Già che con solo 1GB di ram anche 40/50mb sono utili, il supporto al doppio bus oltre a non portare vantaggi prestazionali è più avido di risorse.
Ne ho già parlato a svariati utenti via mail e altri canali, non ho il tempo necessario per testare un altra architettura oltre alla mia, e supportare i 64 bit mi impegnerebbe nella manutenzione di un ulteriore file di config che, seppur quasi uguale, mi impegnerebbe tempo ulteriore. Come potete vedere da dicembre a circa marzo/aprile sono quasi assente per via di sessione d'esami e -solo in questo periodo- lavoro. Non disperate, ad aprile dovrei trovare il tempo per riprendere tutto quello che ho lasciato indietro ;)
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Ubermensch
Little John
Messaggi: 994
Iscritto il: 27 maggio 2008, 14:28

Messaggio da Ubermensch » 25 gennaio 2012, 11:37

Parlo di questo:

Codice: Seleziona tutto

[   14.191514] atl1c 0000:01:00.0: Unable to allocate MSI interrupt Error: -1

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 25 gennaio 2012, 12:04

Credo di averlo anche io, ora non posso controllare che ho l'eee in assistenza...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Ubermensch
Little John
Messaggi: 994
Iscritto il: 27 maggio 2008, 14:28

Messaggio da Ubermensch » 25 gennaio 2012, 14:42

Mi sa che c'è l'ha pure nierro se non sbaglio...

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da nierro » 25 gennaio 2012, 15:57

Si ce l'ho pure io, tranquilli :D

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da nierro » 25 gennaio 2012, 21:52

l'errore comunque dovrebbe fare riferimento a
lspci | grep 01:00.0
che mi restituisce:

Codice: Seleziona tutto

01:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications AR8152 v2.0 Fast Ethernet (rev c1)
Non so dieghen se ti può essere utile!

Samuel88
Novello Arciere
Messaggi: 82
Iscritto il: 29 luglio 2010, 18:55

Messaggio da Samuel88 » 13 febbraio 2012, 20:01

Ma il modulo della wireless brcmsmac non e' incluso nel kernel?
perche' qnd provo a caricarlo mi dice:

Codice: Seleziona tutto

FATAL: Module brcmsmac not found.

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 13 febbraio 2012, 20:04

si è incluso lo uso tuttora nel mio 1015pem... usi la versione del repo?

EDIT: appena controllato. è normale che non lo vedi, è statico e non modularizzato. c'è ma non si vede :-)
Ultima modifica di dieghen89 il 13 febbraio 2012, 20:12, modificato 1 volta in totale.
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da nierro » 13 febbraio 2012, 20:56

Dieghen, da quando ho aggiornato al nuovo 3.2.5, sto avendo in errors.log dei nuovi errori:

Codice: Seleziona tutto

Feb 13 20:51:03 arch kernel: [    1.843018] [drm:intel_lvds_enable] *ERROR* timed out waiting for panel to power on
Feb 13 20:51:04 arch kernel: [   13.172715] atl1c 0000:01:00.0: Unable to allocate MSI interrupt Error: -1
Feb 13 20:51:07 arch dhcpcd[630]: wlan0: sendmsg: Cannot assign requested address
Feb 13 20:51:08 arch laptop-mode: failed - udev not active?
Feb 13 20:51:08 arch laptop-mode: failed - udev not active?
Feb 13 20:51:08 arch laptop-mode: failed - udev not active?
Feb 13 20:51:08 arch laptop-mode: failed - udev not active?
Vabbè i primi due sono i famosi errori che non si è mai capito da cosa dipendano, ma gli altri, il terzo pare c'entri con il wireless, e gli altri evidentemente con laptop-mode...il fatto è che entrambi funzionano normalissimamente, e udev è attivo!
Qualcun altro ha questo problema? (credo che per laptop-mode, il problema dipenda dal kernel 3.2.5, non dal -netbook, perchè anche su -ARCH ho lo stesso problema)
Qualche idea?
ps: sapete anche per caso spiegarmi perchè quando avvio dal kernel -arch, mi dice che cpufreq non è supportato?
Grazie a tutti!
EDIT: il ps lasciatelo stare, è un errore mio, mi sono scordato che dal kernel-netbook non c'è bisogno di caricare il driver della cpu, mentre invece in quello normale si!:D
Ultima modifica di nierro il 13 febbraio 2012, 21:12, modificato 1 volta in totale.

Samuel88
Novello Arciere
Messaggi: 82
Iscritto il: 29 luglio 2010, 18:55

Messaggio da Samuel88 » 14 febbraio 2012, 0:53

dieghen89 ha scritto:si è incluso lo uso tuttora nel mio 1015pem... usi la versione del repo?

EDIT: appena controllato. è normale che non lo vedi, è statico e non modularizzato. c'è ma non si vede :-)
Si uso la versione del repo.
Cmq a me quell'errore me lo da quando all'avvio, durante la fase di boot viene eseguito udev.
E qnd mi da errore la wifi non e' funzionante(con iwconfig non mi vede l'interfaccia), solo che non posso neanche provare a caricare il modulo visto che come hai detto e' statico :(

Il portatile e' un Samsung NC 110.

EDIT: Domani provo a downgradare udev, magari e' lui che da problemi, perche' fino a pochi giorni fa andava tutto a meraviglia
Ultima modifica di Samuel88 il 14 febbraio 2012, 0:55, modificato 1 volta in totale.

Rispondi