Pagina 19 di 23

Inviato: 27 marzo 2011, 18:13
da maxpaguro
Ok ragazzi,
grazie per la celere risposta; sono ancora alla versione 2.6.37-netbook ed è per questo che non rilevo il modulo cdc_acm e provvederò subito all'aggiornamento. Credo che questo modulo sia essenziale per la Onda MDC833UP (su Ubuntu che usa di default tale modulo per i modem USB, la chiavetta viene rilevata su /dev/ttyACM0 e /dev/ttyACM1); sono contento che il modulo sia stato inserito :) ; mi piacerebbe sapere come ha fatto dieghen a compilarlo ( sarebbe istruttivo sapere i particolari!) PS è questo uno dei motivi principali del mio interesse per ARCH (anche se non ci capisco un granchè!)Ciao maxpaguro

Inviato: 27 marzo 2011, 18:21
da dieghen89
C'era anche nel 2.6.37 il modulo ;) Non ho aggiunto praticamente niente nel .38...Non so perchè non te lo rilevi...

Beh maxpaguro, è piuttosto semplice...Puoi provare a compilare il kernel da AUR, e vedrai che prima di iniziare la compilazione ti apparirà il menuconfig, ossia un interfaccia dove puoi sfogliare tutte le opzioni del kernel e abilitare quello che ti serve...Poi magari puoi anche fermare tutto senza compilare, ma almeno avrai visto come funziona ;)

Inviato: 27 marzo 2011, 20:34
da maxpaguro
Ok ,
in effetti non avendomi la versione 2.6.37 rilevato il modem usb - pur essendovi presente il driver in questione - non lo ha fatto neppure la 2.6.38:(
Non so se si tratti di qualche problema del driver ( ho provato col comando sudo modprobe cdc_acm vendor=1ee8 product=0013 - id che ho ricavato
col comando lsusb - ma mi ha dato fatal error ) oppure se sia il caso di impostare qualche regola oppure usare usb-modeswitch. Che ne pensate?
Proverò al più presto la compilazione come tu mi hai detto - è quindi possibile abilitare il modulo cdc_acm tra le opzioni del kernel?:P -
grazie Little John per la tua pazienza:) ciao

Inviato: 27 marzo 2011, 20:54
da dieghen89
Riguardo il modem lascio la parola ad ambro, non me ne intendo di chiavette :P

Il modulo è già attivato e presente nel binario su google code...anche una compilazione non risolverebbe perchè ottieni la stessa cosa...Bisogna capire cosa causa quel fatal error durante il modprobe...

Inviato: 28 marzo 2011, 10:11
da ambro
maxpaguro ha scritto:Ok ,
in effetti non avendomi la versione 2.6.37 rilevato il modem usb - pur essendovi presente il driver in questione - non lo ha fatto neppure la 2.6.38:(
Non so se si tratti di qualche problema del driver ( ho provato col comando sudo modprobe cdc_acm vendor=1ee8 product=0013 - id che ho ricavato
col comando lsusb - ma mi ha dato fatal error ) oppure se sia il caso di impostare qualche regola oppure usare usb-modeswitch. Che ne pensate?
Proverò al più presto la compilazione come tu mi hai detto - è quindi possibile abilitare il modulo cdc_acm tra le opzioni del kernel?:P -
grazie Little John per la tua pazienza:) ciao
Non essendo un problema di kernel forse andiamo un po' OT.
Se ti va prova ad aprire un nuovo thread e a postare le ultime righe del comando

Codice: Seleziona tutto

dmesg
una volta che hai collegato la chiavetta.

Inviato: 28 marzo 2011, 16:36
da maxpaguro
ciao Ambro
ti invio il risultato del comando dmesg dopo avere inserito la onda MDC833UP, ciao e grazie dell interessamento(speriamo di farcela:)):

sb 1-7: USB disconnect, address 6
[ 2542.370182] usb 1-7: new high speed USB device using ehci_hcd and address 7
[ 2542.485125] usb 1-7: New USB device found, idVendor=1ee8, idProduct=0013
[ 2542.485133] usb 1-7: New USB device strings: Mfr=2, Product=1, SerialNumber=3
[ 2542.485140] usb 1-7: Product: MDC833UP
[ 2542.485144] usb 1-7: Manufacturer: Onda
[ 2542.485148] usb 1-7: SerialNumber: 0.0.2
[ 2542.485961] scsi6 : usb-storage 1-7:1.0
[ 2543.486933] scsi 6:0:0:0: CD-ROM Onda Datacard CD-ROM 0001 PQ: 0 ANSI: 0
[ 2543.488394] sr0: scsi3-mmc drive: 0x/0x caddy
[ 2543.489678] sr 6:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0
[ 2543.491651] sr 6:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 5
[ 2543.511992] sr0: CDROM (ioctl) error, command: cdb[0]=0x51 51 00 00 00 00 00 00 00 02 00
[ 2543.512040] sr: Sense Key : 0x4 [current]
[ 2543.512049] sr: ASC=0x0 ASCQ=0x0

Inviato: 28 marzo 2011, 21:30
da ambro
La tua internet key è vista come periferica di archiviazione e non come modem quindi di consiglio di installare usb-modeswitch.
Dai un'occhiata qui https://wiki.archlinux.org/index.php/US ... _switching

Inviato: 29 marzo 2011, 14:06
da maxpaguro
La tua internet key è vista come periferica di archiviazione e non come modem quindi di consiglio di installare usb-modeswitch.
Dai un'occhiata qui https://wiki.archlinux.org/index.php/US … _switching

OK Ambro,
qui sotto invio i file lsusb.diff e dmesg.diff (ottenuti rispettivamente prima e dopo inserimento della MDC833UP-Onda);
ho proceduto alla installazione di usb-modeswitch ( il pacchetto è presente in AUR ma non è aggiornato per cui ho scaricato da qui
http://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/ la ultima versione di usb_modeswitch e usb_modeswitch-data, la 1.1.7 ad oggi;
dopo scompattata ed entratovi dentro col comando make install ho installato i due pacchetti)

lsusb.diff :
8a9
> Bus 001 Device 013: ID 1ee8:0014

dmesg.diff:
952a953,976
> [27319.829132] usb 1-7: new high speed USB device using ehci_hcd and address 12
> [27319.944337] usb 1-7: New USB device found, idVendor=1ee8, idProduct=0013
> [27319.944348] usb 1-7: New USB device strings: Mfr=2, Product=1, SerialNumber=3
> [27319.944357] usb 1-7: Product: MDC833UP
> [27319.944363] usb 1-7: Manufacturer: Onda
> [27319.944370] usb 1-7: SerialNumber: 0.0.2
> [27319.946095] scsi11 : usb-storage 1-7:1.0
> [27320.606606] usb 1-7: USB disconnect, address 12
> [27326.536120] usb 1-7: new high speed USB device using ehci_hcd and address 13
> [27326.651413] usb 1-7: New USB device found, idVendor=1ee8, idProduct=0014
> [27326.651438] usb 1-7: New USB device strings: Mfr=2, Product=1, SerialNumber=3
> [27326.651451] usb 1-7: Product: MDC833UP
> [27326.651469] usb 1-7: Manufacturer: Onda
> [27326.651476] usb 1-7: SerialNumber: 5FA49D7D2714F7E08CD7A9C997F84521B6FD1F91
> [27326.653410] cdc_acm 1-7:1.0: ttyACM0: USB ACM device
> [27326.654802] cdc_acm 1-7:1.2: ttyACM1: USB ACM device
> [27326.656051] scsi12 : usb-storage 1-7:1.4
> [27327.657689] scsi 12:0:0:0: CD-ROM Onda Datacard CD-ROM 0001 PQ: 0 ANSI: 0
> [27327.659819] sr0: scsi3-mmc drive: 0x/0x caddy
> [27327.660639] sr 12:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0
> [27327.662749] sr 12:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 5
> [27327.679563] sr0: CDROM (ioctl) error, command: cdb[0]=0x51 51 00 00 00 00 00 00 00 02 00
> [27327.679598] sr: Sense Key : 0x4 [current]
> [27327.679610] sr: ASC=0x0 ASCQ=0x0ew USB device found, idVendor=1ee8, idProduct=0014
ew USB device found, idVendor=1ee8, idProduct=0014

Mi sembra che le cose si mettano veramente bene perchè:

1. "new USB device found, idVendor=1ee8, idProduct=0014"
indica (credo) la parte di memoria della MDC833UP mentre

2."New USB device found, idVendor=1ee8, idProduct=0013 "
indica la parte diciamo "modem" della stessa che prima era invisibile:P;inoltre

3." cdc_acm 1-7:1.0: ttyACM0: USB ACM device"
" cdc_acm 1-7:1.2: ttyACM1: USB ACM device"
indica che il modem è finalmente visibile e quindi configurabile:P

E ora come procedere? con wvdial oppure con che altro? mi piacerebbe network-manager ma preferirei wicd che è più leggero!

PS: formidabile quel usb-modeswitch ma tutto il sito (benchè in inglese) vale la pena di essere letto - nel file device_reference.txt
ho letto la presenza degli ID della chiavetta in questione dVendor=1ee8, idProduct=0013)

Ciao e grazie:)

Inviato: 29 marzo 2011, 14:51
da ambro
maxpaguro ha scritto: E ora come procedere? con wvdial oppure con che altro? mi piacerebbe network-manager ma preferirei wicd che è più leggero!
Io con network-manager non ho nenanche un problema (unica cosa devo inserire la chiavetta prima dell'accensione del pc!
Comunque dai un'occhiata a questo wikiche ho scritto qualche tempo fa... dovrebbe essere ancora aggiornato ;)
Dovrai solo adattarlo alla tua situazione.

Inviato: 30 marzo 2011, 11:00
da maxpaguro
ambro ha scritto:
maxpaguro ha scritto: E ora come procedere? con wvdial oppure con che altro? mi piacerebbe network-manager ma preferirei wicd che è più leggero!
Io con network-manager non ho nenanche un problema (unica cosa devo inserire la chiavetta prima dell'accensione del pc!
Comunque dai un'occhiata a questo wikiche ho scritto qualche tempo fa... dovrebbe essere ancora aggiornato ;)
Dovrai solo adattarlo alla tua situazione.

Mi sono connesso e navigo con wvdial e gnome-ppp:D
E' davvero un piacere navigare con Archlinux che ha dentro come "motore" kernel-netbook: è un gioiellino di leggerezza e velocità; è stato fondamentale l'uso del modulo cdc_acm (e quindi
la sua implementazione e compilazione - questa è la bellezza con relativa semplicità di arch, grazie Dieghen) e l'uso di usb-modswitch - grazie Ambro - ; quello poi che a parer mio vale davvero
è la possibilità di imparare grazie alla disponibilità degli "arcjeri":P

Sempre dal sito suddetto http://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/#hardware vi inviterei a consultare questa interessante possibilità che ho provato e funziona alla grande :
http://www.sakis3g.org/#i386 ; beninteso che come detto sopra è necessario sempre riandare ai fondamentali - compilazione, regole udev, moduli, riga di comando ecc. -
Ma in fondo siamo qui in questo bel forum per questo, non è così? Grazie a tutti, alla prossima:)

Inviato: 12 agosto 2011, 10:48
da neubauten84
Ciao
Segnalo un problema con wireless su eeepc 1001PXD (anche il kernel ufficiale in beta dava lo stesso problema): non carica il modulo ath9k in automatico e anche quando caricato a mano non riconosce la scheda wireless. Forse manca qualche modulo associato?

EDIT
Ho appena aggiornato alla versione 3.0

Inviato: 12 agosto 2011, 18:22
da dieghen89
Ora il kernel -ARCH funziona bene cmq? In questo caso posso dare un occhiata al suo config :)

Inviato: 12 agosto 2011, 22:44
da neubauten84
Si col kernel ufficiale tutto ok!
Scusa ma io non riesco proprio a dare un'occhio ai config..sono pieno di lavoro..
Grazie!!!

Inviato: 14 agosto 2011, 10:53
da dieghen89
Credo che il problema sia che c'è ATK9K ma manca ATH9K_PCI, ora lo aggiungo vediamo se risolve...

Inviato: 14 agosto 2011, 14:13
da neubauten84
Era proprio quello adesso funziona!!
Grazie!

Inviato: 14 agosto 2011, 15:09
da axenx
@dieghen
Salve ho notato che i driver rt2860sta sono stati rimossi sia dal 3.0 ufficiale che nella tua versione, pensi che in futuro li inserirai nuovamente? Viale grazie per il tuo lavoro

Inviato: 14 agosto 2011, 19:07
da dieghen89
Si ho letto qualcosa a riguardo ma non avendo una scheda ralink non posso testare...Io ho aggiunto quello che presumo sostituisca il vecchio driver in staging, mi confermi che non funziona col kernel-netbook?

Inviato: 14 agosto 2011, 19:47
da axenx
Si ti confermo che non funziona tranne che se non carico i rt2800pci, ma la connessione e' pessima e instabile, ho dovuto compilare i driver a mano ma quando riavvio non li vede e se provo a sei armi mi dice NON FOUND
ciao e grazie

Inviato: 7 dicembre 2011, 15:58
da nierro
Scusate, ho installato sul mio asus eeepc 1215p il kernel-netbook...funziona alla grande, 5 ore e mezza di autonomia se non di più, molto veloce, davvero ottimo, bel lavoro , grazie mille!
Mi chiedevo solo, volevo provare e4rat insieme al kernel-netbook per un avvio il più rapido possibile del pc e delle applicazioni che uso di più. Però pare proprio che non sia compatibile:
grep AUDITSYSCALL /boot/config-`uname -r` consegna come risultato un config not found...qualcuno ci è riuscito?
Fa partire lo script in effetti all'avvio, ma poi non raccoglie informazioni nei primi 120 secondi e quindi non crea lo startup.log da riallocare!
Grazie ancora!

Inviato: 9 dicembre 2011, 9:59
da dieghen89
Ho trovato questo...Vedo che dipende da SELINUX che io non uso nel kernel...Provo a vedere se è possibile abilitarlo senza ma dubito fortemente, se ti serve propro e4rat mi sa che devi compilare il kernel a mano aggiungendo quel modulo...

Hai mai provato readahead-fedora? Io mi ci trovo molto bene! :)

Inviato: 9 dicembre 2011, 13:24
da nierro
Uhm, ma quindi col kernel -ARCH invece dovrebbe andare, giusto?
Perchè di ricompilarmi un kernel su un netbook proprio non ne ho voglia!:)
In compenso se mi dici che con readahead-fedora ho all'incirca lo stesso guadagno in termini di tempo di apertura applicazioni, lo posso senz'altro provare poi ti faccio sapere!ovviamente deduco che non ci siano problemi di sorta con readahead-fedora, vero?Appena ho tempo lo provo e darò le mie impressione, magari a qualcuno possono servire!
Comunque grazie dell'ottimo lavoro!

Inviato: 9 dicembre 2011, 14:20
da nierro
allora:
1) e4rat , come mi aspettavo, funziona col kernel-ARCH, ed è veramente ottimo(specie se si usa e4rat-preload-lite da aur), 20 sec da grub a xfce desktop caricato.
2)readahead va e taglia i tempi di avvio del kernel-netbook(più che altro del caricamento del DE, sono passato da 30 sec a 20 sec circa, quindi equivalente a e4rat.
Però readahead mi dà questo messaggio all'avvio:
"Failed to start message bus: The pid file "/var/run/dbus.pid" exists, if the message bus is not running, remove this file", qualcuno ha idee?Poi tutto va tranquillissimo, unico errore proprio questo messaggino.
Dbus è il primo dei miei demoni in rc.conf!
Grazie!
Ciao!

Inviato: 9 dicembre 2011, 16:56
da nierro
ok per non farmi insultare che non leggo il wiki, ho capito, readahead si occupa da solo di far partire dbus, quindi ho dovuto semplicemente toglierlo dall'array dei demoni!!
Poi mi dà un avvertimento sulla linea 8 del file /etc/rc.d/functions.d/readahead, mi dice che si aspetta un intero e invece riceve una stringa (o viceversa, nel log di boot non compare e non so dove tirarlo fuori :) )
Se qualcuno ha idea di quale possa essere il problema, prego!
Ciao!

Inviato: 9 dicembre 2011, 17:35
da dieghen89
Esatto :) Anche a me da quel warning ma solo col kernel-netbook, suppongo che non avendo initrd va a cercare qualcosa che non trova...In ogni caso funziona e carica i file giusti, se ti danno fastidio redirigi tutto in /dev/null, oppure togli (o commenta) direttamente quell'if...

Il tutto è causato dal fatto che quello script controlla se hai almeno 1GB di ram, ma per qualche strano motivo non riesce a prendere il valore...Però per come è strutturato il file anche se fallisce, procede lo stesso con readahead-fedora...

Inviato: 9 dicembre 2011, 18:44
da nierro
si me ne ero accorto che non era un problema fatale! :)
Invece qualcuno sa illuminarmi su questo errore:

Codice: Seleziona tutto

[    1.871018] [drm:intel_lvds_enable] *ERROR* timed out waiting for panel to power on
[   12.696603] atl1c 0000:01:00.0: Unable to allocate MSI interrupt Error: -1
Non riesco a capire cosa sia, mi pare lo abbia iniziato a dare da quando ho attivato driver intel e kms(fino a ieri usava i vesa di default, non chiedetemi perchè! e io pi..a manco me n'ero accorto :D)

Grazie!