[EOL] Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Condividi con noi i tuoi progetti e guide personali
Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 6 novembre 2010, 16:37

sisi intendevo quella....
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

marco62
Arciere
Messaggi: 204
Iscritto il: 2 novembre 2007, 13:07
Località: Torino

Messaggio da marco62 » 7 novembre 2010, 9:54

@dieghen
Allora ... premesso che

1. non ho ancora installato il kernel-netbook 2.6.36,
2. ultimamente (?) sono un po' rincitrullito,

non sono riuscito a caricare i nuovi moduli brcm:

Codice: Seleziona tutto

[root@lenovo marco]# insmod /lib/modules/`uname -r`/brcm80211.ko
insmod: error inserting '/lib/modules/2.6.35-netbook/brcm80211.ko': -1 Invalid module format
quindi la mia prova per ora è fallita prima ancora di cominciare :(



Mi è inoltre sorto un dubbio. La scheda Broadcom montata sul mio e su altri netbook è questa:
Network controller: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g (rev 01)
con il seguente ID 14e4:4315

mentre i driver open supportano i seguenti chipset:
# BCM4313 (PCI-ID: 14E4:4727)
# BCM43224 (PCI-ID: 14E4:4353)
# BCM43225 (PCI-ID: 14E4:4357)

Il rischio è quindi che non funzionino comunque anche se riuscissi ad installarli ... :)
Ultima modifica di marco62 il 7 novembre 2010, 9:56, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 7 novembre 2010, 10:38

@Dighen89
Oggi provando powertop mi da questo avviso:
Suggestion: Enable the CONFIG_INOTIFY kernel configuration option.
This option allows programs to wait for changes in files and directories
instead of having to poll for these changes
E' possibile averlo nel kernel che stai ricompilando oppure no?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 7 novembre 2010, 10:47

@marco62 https://wiki.archlinux.org/index.php/Broadcom_BCM43XX qui c'è la tua scheda

P.s scusate il doppio post ma non ho ancora corretto il malfunzionamento sull'eeepc
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

marco62
Arciere
Messaggi: 204
Iscritto il: 2 novembre 2007, 13:07
Località: Torino

Messaggio da marco62 » 7 novembre 2010, 10:59

veleno77 ha scritto:@marco62 https://wiki.archlinux.org/index.php/Broadcom_BCM43XX qui c'è la tua scheda
Lo so. Infatti sto usando i driver proprietari al momento. :)
Si voleva però verificare il funzionamento di quelli open da poco rilasciati.


@dieghen
Sto aggiornando al kernel-netbook 2.6.36.

@dieghen @veleno77
Ah. Comunque uso anch'io un normale kde sul mio netbook e mi trovo benissimo.
Ultima modifica di marco62 il 7 novembre 2010, 11:04, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 7 novembre 2010, 11:34

Scusa avevo letto un pò di fretta e non avevo capito

mmmm di là (thread kde) c'è chi preferiva compiz standalone
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

marco62
Arciere
Messaggi: 204
Iscritto il: 2 novembre 2007, 13:07
Località: Torino

Messaggio da marco62 » 7 novembre 2010, 12:15

Aggiornato. Tutto perfetto mi pare; anzi, forse anche più reattivo al boot. :)

Codice: Seleziona tutto

[marco@lenovo ~]$ uname -a
Linux lenovo 2.6.36-netbook #1 SMP Sun Nov 7 12:57:41 CET 2010 i686 Intel(R) Atom(TM) CPU N280 @ 1.66GHz GenuineIntel GNU/Linux
[marco@lenovo ~]$
edit2
Secondo voi quando sarà disponibile il kernel 2.6.36 in core? Lo domando perché a questo punto il driver wl non funzionerà più con il 2.6.35 (se voglio usare il kernel "normale")

riedit2
Invece no ... il wifi funziona anche sul 2.6.35. :)
Ultima modifica di marco62 il 7 novembre 2010, 12:25, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 9 novembre 2010, 12:25

@marco62
ok allora mi sa che non potrò mai togliere il broadcom-wl, e facendo così si incasinerà ulteriormente la situazione delle schede broadcom perchè ci saranno 3 driver diversi se ho capito bene...

@veleno
quell'opzione non c'è, o almeno l'unica simile è CONFIG_INOTIFY_USER=y...L'avevo già vista da tempo e non sei il primo utente che me la chiede, credo che powertop sia un po' indietro rispetto al kernel...

@tutti
con la prossima build metterò nel kernel come governor predefinito performance (al posto di ondemand) perchè così il processore durante il boot sta fisso alla frequenza massima e dovrebbe velocizzare un po' il boot...Poi do per scontato che la gestione del processore nel vostro DE la configuriate voi a piacimento e, se non fate niente, rimane su performance...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

marco62
Arciere
Messaggi: 204
Iscritto il: 2 novembre 2007, 13:07
Località: Torino

Messaggio da marco62 » 9 novembre 2010, 13:29

ok allora mi sa che non potrò mai togliere il broadcom-wl, e facendo così si incasinerà ulteriormente la situazione delle schede broadcom perchè ci saranno 3 driver diversi se ho capito bene...
Temo che sia proprio così: il chipset 14e4:4315, che, almeno credo, è il broadcom più diffuso nei netbook, sembra trovarsi in una terra di nessuno tra i driver b43 ed i nuovi open brcm: funziona solo con wl.
Devo però anche dire che non mi sono sbattuto troppo per cercare di installare i driver open dal pacchetto compat-wireless. Magari nei prossimi giorni ci riprovo. :)
Piuttosto:
1. quali netbook dispongono realmente di una broadcom BCM4313, BCM43224 o BCM43225? Se non servissero a nessuno per ora, sarebbe opportuno inserirli già nel kernel-netbook?
2. sarà forse necessario un breve tutorial per districarsi fra i driver :D

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 9 novembre 2010, 13:39

Si infatti per ora non attivo nessun driver, se qualcuno me lo richiede inizierò a valutare su come e se farlo...Per ora l'unico tutorial è quello che hai riportato tu qualche pagina fa che ho trascritto sul wiki di google code...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 9 novembre 2010, 14:40

la prossima rebuild includerà -ck ?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 9 novembre 2010, 16:36

Già la 2.6.36-2 la include e a meno di inconvenienti continuerò a icludere questa patch :)
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 9 novembre 2010, 18:34

mm eppure io riscontro più freeze delle versioni precedenti, parlo addirittura rispetto alla 2.6.35.x
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 9 novembre 2010, 19:55

Nella 2.6.35 non ho mai avuto freeze...Cmq la versione che ha dei freeze è anche la 2.6.36-2...Come già detto sto testando una versione senza INTEL_IPS e finora in 3 giorni ho avuto 2 freeze, molto meno rispetto a prima ma ancora c'è qualcosa che non va..

Appena metto in google code una versione che sarà a posto avviso qua...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 9 novembre 2010, 21:13

sisi i freeze sono iniziati più spesso con la versione 2.3.6-1 e 2.6.36-2
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Messaggio da ambro » 22 novembre 2010, 0:33

dieghen89 ha scritto:Ragazzi sto finalmente provando le nuove modifiche apportate al kernel-netbook, ossia BFS in abbinato col BFQ...Che dire, sono sbalordito...Sto complilando un kernel (si, sull'eeepc :P) e non lo sto proprio sentendo! Chromium è più fluido che mai e anche l'ambiente grafico (vi ricordo che sono passato a KDE minimal) si sta comportando benissimo! :D
Era un po' che non usavo il piccolino. Confermo più fluidità con chromium. Anche guardando filmati youtube! Bel lavoro! ;)
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 23 novembre 2010, 23:51

Aggiornato alla 2.6.36.1, il changelog completo è su google code ma forse può interessarvi il supporto a readahead-fedora...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 24 novembre 2010, 11:27

dieghen io avevo provato la soluzione casalinga di rc.local la devo togliere con questo aggiornamento del tuo kernel?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 24 novembre 2010, 12:38

Intendi per la "famosa" patch? Sicuramente non ha effetto con sto kernel perchè non usa CFS, e quindi *non credo* intacchi niente ma non ti do la certezza...

Cmq finora freeze non ne ho avuti speriamo bene...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

zeek
Arciere
Messaggi: 263
Iscritto il: 6 febbraio 2009, 15:23

Messaggio da zeek » 3 dicembre 2010, 10:08

@ dieghen89 cosa è il BFQ?
L'unica cosa che vedo nella configurazione del kernel che si avvicina col nome è CFQ (l'io_scheduler) che forse c'entra pure qualcosa.. Potresti delucidarmi? Perché sto compilando il mio kernel con bfs e sarei curioso di sapere.. Grazie, e scusate il piccolo OT.

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 3 dicembre 2010, 11:27

Si praticamente è un io scheduler alternativo...Non ti so dire di preciso il funzionamento ma la pagina dell'autore è questa (tra l'altro è anche italiano)...Se non sbaglio è di default sulla patch zen..
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
fortAlamo
Novello Arciere
Messaggi: 47
Iscritto il: 4 settembre 2008, 9:23

Messaggio da fortAlamo » 9 dicembre 2010, 14:19

dopo aver installato il kernel-netbook via yaourt, volendo ricompilare alcuni moduli ho scaricato ed installato gli headers , presi da qui

la compilazione di blocca con errore:

make: *** /lib/modules/2.6.36-netbook/build: No such file or directory. Stop

vado a vedere in /lib/modules/2.6.36-netbook/build e mi trovo:

Codice: Seleziona tutto

ls -lsa /lib/modules/2.6.36-netbook/
totale 544K
4,0K drwxr-xr-x  3 root root 4,0K  9 dic 14.11 ./
4,0K drwxr-xr-x  5 root root 4,0K  9 dic 14.11 ../
   0 lrwxrwxrwx  1 root root   58 24 nov 21.40 build -> /home/diego/kernel-netbook/kernel-netbook/src/linux-2.6.36
..................blablalba........
  0 lrwxrwxrwx  1 root root   58 24 nov 21.40 source -> /home/diego/kernel-netbook/kernel-netbook/src/linux-2.6.36
ho fatto qualche *ata io oppure c'e' effettivamente qualcosa di errato?
Ultima modifica di fortAlamo il 9 dicembre 2010, 14:21, modificato 1 volta in totale.
Debian Testing su Dell Inspiron;
Arch Openbox su AcerAone;

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 9 dicembre 2010, 19:09

Può esserci qualche errore nel pacchetto...Io non l'ho mai usato, l'ho aggiunto solo perchè me l'hanno chiesto svariati utenti...Sto cercando di far funzionare anche l'initrd ma in questo periodo sono (guarda che strano :P) impegnato e non ho molto tempo per i test...

Peccato che con l'inizio della stagione invernale lo sarò ancora di più, anzi, non avrò neanche internet...Vediamo cosa riesco a fare sti giorni...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

psykopear
Little John
Messaggi: 800
Iscritto il: 28 ottobre 2007, 22:20

Messaggio da psykopear » 13 dicembre 2010, 9:43

Confermo anche sul mio emachines m350 ho avuto dei freeze con la .36 sia -1 che -2, per ora mi tengo la .35 che funziona bene, comunque se ti può servire qualche log, basta chiedere
Arch Linux. Ebbasta
"L'utopia è come l'orizzonte: cammino due passi, e si allontana di due passi. Cammino di dieci passi, e si allontana di dieci passi. E allora, a cosa serve l'utopia? A questo: serve per continuare a camminare."

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 13 dicembre 2010, 12:47

Prova l'ultima versione (2.6.36.2-2), ancora non ho avuto nessun problema...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Rispondi