[EOL] Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Condividi con noi i tuoi progetti e guide personali
Avatar utente
Linux@to
Arciere
Messaggi: 336
Iscritto il: 17 settembre 2009, 12:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Universo Parallelo
Contatta:

Messaggio da Linux@to » 19 febbraio 2010, 18:06

veleno77 ha scritto:a breve riporterò le chiappe su arch anche sul mio eeepc... volevo chiedere una cosa anche se se che è OT
su moblin ho visto che ha formattato in automatico usando ext3 con l'opzione noauto, barier=1 1 1 non ho capito a cosa serva quel barrier e se et4 lo supporti o meno, altrimenti uso ext3 .. (SSD 8 gb)
quoto Dieghen.
il barrier io l'avrei messo a 0.. non capisco perché l'abbiamo messo a 1. Sopratutto perché si tratta di un portatile.
comunque ti consiglio ext4 senza journal.

Codice: Seleziona tutto

Write barriers enforce proper on-disk ordering of journal commits,  making  volatile disk write caches safe to use, at some performance penalty.  If your disks are battery-backed in one way or  another,  disabling  barriers  may  safely improve performance.
Ultima modifica di Linux@to il 19 febbraio 2010, 18:09, modificato 1 volta in totale.
Nella Tana del Coniglio Coniglio parla di Linux. L'entrata è gratis, l'uscita non tanto.
Linux sui Netbook guide e tips multidistro!

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 19 febbraio 2010, 20:19

mm non voglio andare troppo OT dieghen però mi pare che una volta provai ext4 senza journaling, forse proprio dalla tua guida, ma le prestazioni erano scrause e molti freeze di qualche secondo
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 19 febbraio 2010, 20:22

Premetto che non ho mai usato ext4 senza journailing (neanche sul mio vecchio 901 :P), qua l'esperto è linux@to, ma le prestazioni almeno teoricamente dovrebbero essere migliori e cmq riduci di un bel po' le scritture...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Asa
Arciere Provetto
Messaggi: 456
Iscritto il: 3 giugno 2009, 14:53
Località: Milano
Contatta:

Messaggio da Asa » 20 febbraio 2010, 11:44

Sarebbe bello se aggiungessi un'opzione per far funzionare powertop, che è l'unico power monitor veramente affidabile per i processori Intel.

Codice: Seleziona tutto

Nessuna statistica dettagliata disponibile; abilitare CONFIG_TIMER_STATSnel kern
Questa opzione si trova in Kernel Debugging in menuconfig
(che è CONFIG_DEBUG_KERNEL=y nel file .config)
Nota: è disponibile solo nei kernel 2.6.21 e successivi

Avatar utente
Linux@to
Arciere
Messaggi: 336
Iscritto il: 17 settembre 2009, 12:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Universo Parallelo
Contatta:

Messaggio da Linux@to » 20 febbraio 2010, 13:01

veleno77 ha scritto:mm non voglio andare troppo OT dieghen però mi pare che una volta provai ext4 senza journaling, forse proprio dalla tua guida, ma le prestazioni erano scrause e molti freeze di qualche secondo
se vuoi possiamo continuare per MP. Non ho problemi, anzi... Io senza il journaling l'ho trovato più scattante. Non solo il boot ma anche il sistema in generale.
Tu hai fatto qualche benchmark?
Nella Tana del Coniglio Coniglio parla di Linux. L'entrata è gratis, l'uscita non tanto.
Linux sui Netbook guide e tips multidistro!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 20 febbraio 2010, 13:09

@Asa
mi pare che DEBUG_KERNEL l'avevo tolto per non so quale motivo...Non vorrei sbagliarmi ma ingrandiva un po' troppo il vmlinuz...Entro stasera se ho tempo gli do un occhiata...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Asa
Arciere Provetto
Messaggi: 456
Iscritto il: 3 giugno 2009, 14:53
Località: Milano
Contatta:

Messaggio da Asa » 20 febbraio 2010, 21:40

dieghen89 ha scritto:@Asa
mi pare che DEBUG_KERNEL l'avevo tolto per non so quale motivo...Non vorrei sbagliarmi ma ingrandiva un po' troppo il vmlinuz...Entro stasera se ho tempo gli do un occhiata...
Ok grazie, non è fondamentale, fai ciò che ritieni più opportuno.

Avatar utente
Linux@to
Arciere
Messaggi: 336
Iscritto il: 17 settembre 2009, 12:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Universo Parallelo
Contatta:

Messaggio da Linux@to » 20 febbraio 2010, 21:48

non so quanto possa essere affidabile, però ho fatto un test di glxgears
con KERNEL-NETBOOK

glxgears
849 frames in 5.0 seconds = 169.686 FPS
914 frames in 5.0 seconds = 182.267 FPS
978 frames in 5.0 seconds = 195.563 FPS
1023 frames in 5.0 seconds = 204.564 FPS

con KERNEL-901

glxgears
652 frames in 5.0 seconds = 130.357 FPS
840 frames in 5.0 seconds = 167.988 FPS
778 frames in 5.0 seconds = 155.582 FPS
927 frames in 5.0 seconds = 185.198 FPS
Nella Tana del Coniglio Coniglio parla di Linux. L'entrata è gratis, l'uscita non tanto.
Linux sui Netbook guide e tips multidistro!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 21 febbraio 2010, 1:19

@linux@to
strano quelle differenze perchè la sezione video non l'ho proprio toccata...Ma da quello che ho visto glxgears è molto variabile, e basta un niente per fargli cambiare valori...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

agi
Novello Arciere
Messaggi: 33
Iscritto il: 23 febbraio 2010, 0:46

Messaggio da agi » 23 febbraio 2010, 1:10

Un saluto a tutti gli Arceri...è il mio primo messaggio sul forum spero di non fare casini :D

Ciò che mi ha spinto a scrivere sul forum sono alcuni probelmi legati all'installazione di Arch su un eeePc 1005ha-h
precisamente il modello è il 1005ha-blk062x.
Uso Arch su un altro portatile (acer aspire 1694 da battagli :D) da un sei mese a questa parte e mi sono trovato benissimo!!!

Il problema che riscontro è nel far riconoscere i driver della scheda ethernet...
Ho seguito la guida di un utente del forum dieghen89, e dopo aver finito l'installazione via penna usb
ho provveduto a installare con il comando pacman -U il kernel-netbook, scaricato con l'altro portatile, e a modificare
il file menu.lst del grub (gli ho aggiunto anke la riga rootfstype=ext4) ma al riavvio ne con lspci ne con ifconfig -a ho trovato traccie
della scheda di rete!
ho installato anche l'ultimo kernel 2.6.32 ma niente neppure avviando con quest'ultimo niente rete!

invece nessun problema per quanto riguarda la scheda wireless che era stata riconosciuta da subito!

Suggerimenti?
qualcuno ha o ha avuto il mio stesso problema?
Immagine
Immagine
Asus EeePc 1015pem with: ArchLinux {Lxde + kernelNetbook + acpi-eeepc-generic}

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 23 febbraio 2010, 8:44

Questo è impossibile...probabilmente non booti il kernel giusto...Mi posti il tuo uname -r così vediamo se sei col kernel giusto?
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

agi
Novello Arciere
Messaggi: 33
Iscritto il: 23 febbraio 2010, 0:46

Messaggio da agi » 23 febbraio 2010, 10:34

il kernel che mi vien fuori con uname é: 2.6.32-netbook

è la risposta giusta?
Immagine
Immagine
Asus EeePc 1015pem with: ArchLinux {Lxde + kernelNetbook + acpi-eeepc-generic}

neubauten84
Novello Arciere
Messaggi: 124
Iscritto il: 2 ottobre 2008, 18:35

Messaggio da neubauten84 » 23 febbraio 2010, 10:37

Succedeva anche a me quando lavoravo con la batteria inserita (o disinserita..ora non ricordo..) ed è bastato aggiungere acpi_os_name=Linux alle opzioni di grub:

Codice: Seleziona tutto

# (0) Arch Linux
menuentry "Arch Linux" {
set root=(hd0,1)
linux /vmlinuz26 root=/dev/sda6 resume=/dev/sda5 ro [b]acpi_os_name=Linux[/b]
initrd /kernel26.img
}
Potrebbe essere un po' diverso nella sintassi perchè questo è il config di grub2...

EDIT:
Ovviamente dopo aver modificato il file devi riavviare! e nel caso di kernel con init devi dare mkinitcpio -p kernel..
Ultima modifica di neubauten84 il 23 febbraio 2010, 10:40, modificato 1 volta in totale.

agi
Novello Arciere
Messaggi: 33
Iscritto il: 23 febbraio 2010, 0:46

Messaggio da agi » 23 febbraio 2010, 11:04

Ragazzi sono on-line :D

Ho aggiunto la direttiva suggerita da neubauten84 e finalmente lspci mi ha confermato l'esistenza della scheda ethernet!
A dire il vero pensavo che quella riga andava inserita nel caso di installazione dell'eee-control!

Oltre alla riga inserita ho tolto l'accapo tra

#-*
title Arch Netbook ecc....

per questo credo che tra le 2 modifiche quella che ha sortito maggio effetto sia la prima :)

Grazie ancora :rolleyes:
Immagine
Immagine
Asus EeePc 1015pem with: ArchLinux {Lxde + kernelNetbook + acpi-eeepc-generic}

agi
Novello Arciere
Messaggi: 33
Iscritto il: 23 febbraio 2010, 0:46

Messaggio da agi » 23 febbraio 2010, 15:08

Avrei un altro problemino...
Ho installato l'eee-control ma ho qualche problema ancora una volta con l'ethernet!

Mi succede che se spengo il netpc con la wifi anch'essa spenta, al successivo riavvio la scheda di rete non viene trovata!
la wireless,invece, dopo averla riattivata va tranquillamente!ma resta il problema che non posso connettermi con il cavo!

Se può servire sto usando network-manger come gestore, ma il problema si presentava anche con wicd!

Ah..inoltre ho notato che la "camera" all'avvio è sempre presente...si potrebbe scegliere invece se renderla attiva o meno!!
Grazie!!!
Ultima modifica di agi il 23 febbraio 2010, 15:25, modificato 1 volta in totale.
Immagine
Immagine
Asus EeePc 1015pem with: ArchLinux {Lxde + kernelNetbook + acpi-eeepc-generic}

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 23 febbraio 2010, 19:40

Credo che sia un problema di kernel...a me non è mai successo ma so di altri utenti che lamentano lo stesso problema...soprattutto dopo l'ibernazione o sospensione...

Prova a staccare la batteria e riattaccarla...Qualcuno ha risolto così...

Per la camera è una caratteristica di eeepc_laptop non ci puoi fare niente...al massimo puoi mettere una riga in rc.local per disattivarla..
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

agi
Novello Arciere
Messaggi: 33
Iscritto il: 23 febbraio 2010, 0:46

Messaggio da agi » 24 febbraio 2010, 9:26

No non penso che sia un problema legato alla batteria perchè per installare arch l'ho tenuto collegato esclusivamente alla
rete elettrica!
Aspetterò qualche update...
Grazie per le info :)
Immagine
Immagine
Asus EeePc 1015pem with: ArchLinux {Lxde + kernelNetbook + acpi-eeepc-generic}

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 24 febbraio 2010, 14:15

Il fatto di staccare la batteria era un trucchetto che ha fatto risolvere a parecchia gente....prova non ti costa niente...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 24 febbraio 2010, 16:47

Aggiornato alla 2.6.32.9! Da questa release in poi troverete tutto su google code..
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 25 febbraio 2010, 12:17

avevo letto in giro di possibili problemi -intel+suspend+kms+e kernel 2.6.32 risolvibili con il 2.6.33, e vero e se si tra quanto il nuovo kernel? -cosi faccio che aspettarlo per tornare ad arch sul mio piccino
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

agi
Novello Arciere
Messaggi: 33
Iscritto il: 23 febbraio 2010, 0:46

Messaggio da agi » 25 febbraio 2010, 15:44

dieghen89 ha scritto:Il fatto di staccare la batteria era un trucchetto che ha fatto risolvere a parecchia gente....prova non ti costa niente...
scusa non ero stato chiaro..volevo dire che ho fatto l'installazione via rete elettrica senza la batteria inserita!
posso provare ad avviarlo con batteria e poi senza per vedere se ci sono differenze!
Immagine
Immagine
Asus EeePc 1015pem with: ArchLinux {Lxde + kernelNetbook + acpi-eeepc-generic}

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 25 febbraio 2010, 17:33

@veleno77
si ci sono dei problemi che consistono nello sfarfallio dello schermo dopo la sospensione....credo che si sia risolto disabilitando temporaneamente il powersave della scheda grafica integrata, passandogli un parametro alla riga kernel di grub, ora non ricordo però quale sia..

@agi
prova a controllare che ci siano acpi e acpid installati....

@tutti
in sti giorni ho problemi di connessione quindi sarò un po' assente...
Ultima modifica di dieghen89 il 25 febbraio 2010, 17:33, modificato 1 volta in totale.
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
Linux@to
Arciere
Messaggi: 336
Iscritto il: 17 settembre 2009, 12:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Universo Parallelo
Contatta:

Messaggio da Linux@to » 26 febbraio 2010, 0:51

ragazzi oggi è uscito il kernel.33
stavo leggendo che c'è una nuova funzione chiamata Kernel Samepage Merging in grado di usare la ram come se fosse memoria swap.

Possibile? se sì, si può includere anche in questo?
ho letto che se prima l'ambiente grafico con tanto di applicazioni occupava 256MB de RAM, adesso occuperà 64MB di RAM.

forse poi la cosa è collegata a questo programma
http://www.ossblog.it/post/5840/compcac ... sso-in-ram
Nella Tana del Coniglio Coniglio parla di Linux. L'entrata è gratis, l'uscita non tanto.
Linux sui Netbook guide e tips multidistro!

Avatar utente
Linux@to
Arciere
Messaggi: 336
Iscritto il: 17 settembre 2009, 12:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Universo Parallelo
Contatta:

Messaggio da Linux@to » 27 febbraio 2010, 13:18

sono sempre io che vengo a rompere =P
so che comunque Dieghen è molto impegnato quindi lascio i mess qui per quando ha tempo:
ho letto che Con Kolivas ha rilasciato un nuovo set di patch per il kernel.33

http://www.ossblog.it/post/5852/con-kol ... -per-linux

però siccome non me ne intendo volevo chiedere a voi esperti, secondo voi vale la pena?
da quel che leggo qui: http://www.phoronix.com/forums/showthre ... post114673
ci sono molte critiche. che ne pensate?
Ultima modifica di Linux@to il 27 febbraio 2010, 13:22, modificato 1 volta in totale.
Nella Tana del Coniglio Coniglio parla di Linux. L'entrata è gratis, l'uscita non tanto.
Linux sui Netbook guide e tips multidistro!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 28 febbraio 2010, 11:02

@Linux@To
Si ho visto il nuovo kernel ma non avendo la connessione a casa non riesco ad aggiornare....Domani che sono in università vedo se riesco a sistemare tutto da lì....

ll KSM è già presente nel .32 e l'avevo subito abilitato, ma non cambia niente in termini di ram...

Per il BSF, beh non ho notato grosse differenze con e senza di lui....Cosa ne pensate voi?
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Rispondi